ピットーレ岩原本店「ナポリのピッツァとローマのピッツァ」

🍕🍕「ナポリのピッツァとローマのピッツァ」
その昔、ナポリピッツァが日本でメジャーになり始めたころ、辻伊佐男がピットーレのピッツァとナポリのピッツァを両方作ってスタッフに食べさせてくれたことがありました。その時には作り分けられるものなんだなあ、と感心したことがあります。
今回、辻伊佐男がイタリアから帰ってきて、ちょっと遊び心でナポリのピッツァとローマのピッツァを、辻伊佐男、高橋料理長の二人で作ってくれました。生地の水分量や粉の量などを変えて手練りで少量2枚ずつ作ってみました。
それぞれのピッツァにあう窯の温度調整が難しそうですね。先にローマを焼いてそれから温度を上げてナポリを焼けばよかったのですが、先にナポリを焼いたので次のローマには窯の温度が高すぎました。それでも、ローマのクリスピーな生地、ナポリのもちもちの生地、どちらもおいしい!ナポリにはフレッシュモッツァレラチーズを使いました。
高橋料理長はナポリの伸ばしもうまくできましたが、特にローマの、麺棒での伸ばしはとても上手でした。すみません!美味しく頂きました。
最後は真剣に作っている二人の風景、まるで親をいたわるようにヘルプする高橋料理長でした。この後すぐに辻伊佐男はバリに行きました。
*この2種類は通常のメニューにはありませんので、注文しないでくださいね。(笑)byスタッフ

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